В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране участились случаи мошенничеств с банковскими картами, поэтому мы подготовили специальный пост на эту тему, чтобы обезопасить Вас и Ваши деньги

Сначала расскажем, о самых безопасных способах оплаты картой:

1. Лучше всего конечно лично через терминал своей рукой, но если нет такой возможности, есть такие варианты как:


2. Оплата через ЕРИП (способ который используем мы) – электронная система расчета введенная по инициативе Национального банка РБ, его функции закреплены в Указе Президента РБ №389 от 30 августа 2011 года. Оплачивая что-то через ЕРИП Ваши деньги первым делом попадают не в карман неизвестно кому, а в электронную систему, а у же после на счет поставщика услуг, который предоставил системе все необходимые реквизиты.


— Важно! Для подтверждения оплаты по ЕРИП (как и совершения оплаты) достаточно номера операции, если от Вас потребуют бумажной квитанции или данные карты можете сослаться на Налоговый кодекс РБ (статья 251, пункт 4). В спорных случаях знайте, что платежи проходят мгновенно и комиссию ЕРИП не берет (брать могут только некоторые банки через которые осуществляется оплата). ЕРИП не рассылает смс и не звонит с оповещениями о выигрышах (вообще никогда и ни с какими оповещениями). Номер контакт-центра на всякий случай 141


3. BePaid — официальный провайдер электронных платежей VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ и др. Система соответствует международному стандарту безопасности PCI DSS. Т.е. если Вы на каком-то сайте нажимаете «оплатить» и попадаете на страницу BePaid (3е фото в карусели), это значит, что Вы можете смело вводить данные своей карты.


Об различных вариантах мошенничества с картами и как защищаться в подобных случаях обязательно прочитайте в статье https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-novyh-moshennichesk..


А мы кратко расскажем чего делать точно нельзя, а что стоит взять на заметку:


1. Переходите на бесконтактные карты – чип, в отличие от дорожки платежной карты подделать нельзя.


2. !ни в коем случае! не называйте CVS-код на обратной стороне карты и вообще никакие данные по телефону или смс!


3. Если Вам звонят или просят самих позвонить якобы из банка и совершить какие-то подозрительные действия (например подойти к банкомату или оплатить товар, который вы не заказывали) – повесьте трубку, перезвоните по официальному номеру банка или номеру из привычных смс и расскажите об инциденте.


4. Если Вам звонит человек с просьбой вернуть случайно переведенную сумму – отправляйте его в отделение банка, где его попросят предоставить паспортные и иные данные, либо попросите совместно съездить в отделение и перевести деньги в присутствии сотрудника банка. Оставлять деньги у себя, радуясь «подарку», тоже нельзя, т.к. вы можете попасть под уголовную ответственность вместе с мошенником как «последнее звено цепи».


5. Не называйте платежный код из смс. Человек, который ошибся номером карты, может самостоятельно еще раз ввести все данные правильно.


6. Если пошли подозрительные списания с карты – сразу заблокируйте ее в отделении банка! Обязательно подключайте смс-оповещения, ведь без них Вы можете даже не узнать о списаниях

Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *